таблица кругового турнира

сетка кругового турнира

ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ ИТКИН

1911-1991

12 августа 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного шахматного организатора, основателя и первого директора Шахматного Клуба Октябрьского района г. Москвы (ныне ШШК «Октябрьский») Ильи Лазаревича Иткина.

Из автобиографии И.Л. Иткина:

«Родился 12 августа 1911 года в селе Жеребец (сейчас Кирово) Ореховского района ныне Запорожской области. В 1915 году родители с 2 детьми переехали в г. Александровск - сейчас Запорожье... В 1926 году закончил школу , а в 1930 – Запорожский металлургический техникум по доменной специальности и по распределению попал в г. Днепродзержинск на Металлургический завод им. Дзержинского... Работал инженером и начальником бюро технического нормирования доменного цеха. В марте 1935 года переехал в г. Макеевку на металлургический завод им. Кирова... С 1938 года – председатель шахматной секции завода...»

Многие годы на директорском столе Ильи Лазаревича, под стеклом хранилось уникальное фото – групповой снимок участников организованного И.Л.Иткиным сеанса одновременной игры с маэстро Андрэ Лилиенталем (1938 год).

Из автобиографии И.Л.Иткина:

«... В 1939 году переехал в г.Запорожье на завод «Запорожсталь» - по август 1941-го работал начальником планово-нормативного сектора проектного бюро ОКСа завода... В годы войны работал на эвакуированном в г.Омск Запорожском авиационном моторостроительном заводе планировщиком цеха и литературным работником газеты «Заводская правда»...»

Работа литсотрудником – далеко не случайный эпизод в биографии И.Л. Иткина – любовь к хорошей литературе, поэзии,прежде всего - до последних дней жизни оставалась одной из главных черт его натуры. Он мог часами с восторгом говорить о стихах Евгения Евтушенко, не пропускал ни одного выступления любимого поэта, подготовил и провел уникальную выставку, посвященную творчеству Е.А.Евтушенко. Лично был знаком Илья Лазаревич и с такими замечательными поэтами, как Арсений Тарковский и Юрий Левитанский. Ну а в конце 80-х И.Л. Иткин открыл для себя Владимира Высоцкого, песни которого стали его постоянными спутниками. Нужно сказать сказать, что и в семье Ильи Лазаревича царила атмосфера творчества – не случайно его сын Иосиф Ильич и внук Роман стали известными музыкантами-профессионалами.

«... В 1946 году женился и переехал в Москву, где более 27 лет проработал в системе Главмосстроя... Возглавлял культмассовый сектор постройкома треста... Последние 10 лет – в спорте...»

Сейчас даже трудно себе представить, каких усилий стоило превратить заброшенный подвал на улице Димитрова в один из лучших шахматных клубов столицы, но беззаветная любовь к шахматам преодолела все преграды: 23 февраля 1979 года по адресу: улица Димитрова, дом 35, строение 2, сеансом гроссмейстера Бориса Гулько и блиц-турниром, победителем которого стал кмс Эдуард Рафальский, открылся Шахматный Клуб Октябрьского района, который вот уже 33-й год (теперь уже по новому адресу) служит центром притяжения для любителей шахмат и мастеров древней игры.

Жизнь И.Л.Иткина трагически оборвалась в ДТП ненастным октябрьским вечером 1991 года. Но Душа Ильи Лазаревича, вложенная в любимое детище – Шахматный Клуб – жива. А его многолетнее бескорыстное Служение Каиссе является образцовым примером для каждого, кто решил посвятить себя нелегкому труду шахматного организатора.

Результаты

Шахматный фестиваль посвященный 100-летию со дня рождения И.Л. Иткина